Canard Colvert

Nom commun : Canard Colvert

Nom latin : Anas Platyrhynchos

Distribution géographique

Il est présent sur l’ensemble de l’Hémisphère nord et gagne en hiver le sud et les régions plus méridionales.

Habitat

Il fréquente toutes sortes de milieu humide, les eaux stagnantes comme courantes de toutes tailles, du petit point d’eau saisonnier aux plus grands plans d’eau et du petit ruisseau aux plus grandes rivières. La nuit, les colverts peuvent quitter les points d’eau pour explorer la campagne environnante, les prairies et cultures où ils se nourrissent.

Alimentation

Ils sont omnivores, lors de la période de reproduction ils se nourrissent principalement d’invertébrés comme des escargots, limaces, lombrics et petits poissons.

Mais quand la période de reproduction est finie, ils deviennent principalement végétariens et mangent des plantes et des graines.

Mode de vie

Il passe la journée sur l’eau qu’il quitte à la tombée de la nuit pour chercher à manger.

Reproduction

La période de reproduction a lieu entre février et fin avril. La parade nuptiale voit le mâle exhiber ses plumes brillantes. La femelle dépose 8 à 10 œufs verts pâles dans son nid à raison d’un œuf chaque jour. L’incubation dure environ 30 jours, assurée par la femelle seule, et ne débute que lorsque la ponte est complète.