Ane

Nom commun : Ane Croix De Saint André
Cri : Le braiment

Distribution géographique

Originaire du Sud-Ouest de la France et plus particulièrement de la province.

Habitat

L’âne vit en extérieur toute l’année. Au minimum, 3 000 m² de pâturage  lui sont indispensables. Plutôt qu’un terrain plat, il préfère des prairies accidentées pourvues de végétation et de buissons. Il a également besoin d’un abri sec où il pourra se protéger du soleil l’été ou du froid et de l’humidité l’hiver.

Alimentation

Il passe entre 12 et 16 heures de la journée à brouter. A la belle saison, son alimentation est principalement composée d’herbes de son pâturage : il se régale de chardons, de ronces, d’aubépines et de branches de frêne, d’orme ou de charme. L’hiver, son alimentation est essentiellement le foin. Il en mange en moyenne 5 kilos par jour.