Le Stérou
02 97 34 63 84

Cerf

Nom commun : Cerf commun
Nom latin : Cervus elephas (Linnaeus 1758)
Cri : Le cerf brame, rait ou rée.

Distribution géographique

Europe de l’Ouest, nord-ouest de l’Afrique, Asie à l’ouest de la Chine, introduit au nord-ouest Amérique, Australie, Nouvelle-Zélande, Chili, Argentine

Habitat

Forêt claire de feuillus, montagne, plaine, bruyère

Alimentation

Le cerf est herbivore. Il se nourrit principalement d’herbes. Au printemps et en été, il mange également des fleurs des fruits et de jeunes pousses. En automne, il adore les glands, des champignons.. Enfin l’hiver, il se sustente de ronces, de lierre, de feuilles mortes et d’écorces.

Mode de vie

Le cerf commun est l’un des plus grands cervidés de la faune d’Europe. Le mâle porte des bois, qui repoussent chaque année, à l’abri d’un fourreau doux et irrigué de sang.
Sa silhouette  élancée et ses pattes fines lui permettent de courir vite (jusqu’à 65 km/h).

Menaces

En Europe, la fragmentation des territoires engendre un appauvrissement du patrimoine génétique du cerf. Seules quelques sous-espèces de cerfs sont menacées et placées en statut CITES (Convention Internationale du Commerce des espèces de la faune et de la flore) comme Cervus elaphus barbarus (massif de l’Atlas), Cervus elaphus hanglu (Cachemire) et Cervus elaphus bactrianus (Asie centrale).

Reproduction

Le cerf vit en hardes constituées de biches et de jeunes de l’année uniquement pendant la période de reproduction. Solitaire et plutôt nocturne, le mâle se déplace sur un vaste territoire afin de trouver une alimentation riche.

Le cerf rentre en rut à la fin de l’été ou au début de l’automne. Le brame du cerf s’entend sur plusieurs kilomètres afin d’attirer les femelles et éloigner les autres mâles. Lorsque deux mâles se rencontrent, ils se jettent la tête l’un contre l’autre jusqu’à l’abandon de l’un des participants.

La femelle n’est réceptive qu’une seule journée par an. Le mâle couvre alors les biches de sa harde prêtes s’accoupler. La biche donne naissance qu’à un seul petit à la fois après 8 mois de gestation. Elle allaite pendant 8 à 10 mois. Les jeunes mâles deviennent sexuellement mâtures entre 2 et 3 ans. Ils quittent la harde pour construire la sienne.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.