Le Stérou
02 97 34 63 84

Daim

Nom commun : Daim européen
Nom latin : Dama dama (Linnaeus 1758)
Cri : Le daim brame.

Distribution géographique

Europe. Originaire du sud-est du bassin méditerranéen de la Turquie au sud-est de la France. Introduit dans toute l’Europe à partir de l’Antiquité.

Habitat

Forêt mixte, claires de feuillus, prairies arbustives ou rases, montagnes basses et vallonnées

Alimentation

Le daim est essentiellement herbivore. Il se nourrit d’herbes, de pousses, de feuilles, de glands, de châtaignes mais également de fruits, de baies et bourgeons. L’hiver, il mange du lierre, des ronces, du gui, des écorces, des genêts et des graminées sèches.

Mode de vie

Le daim est un animal de taille moyenne (135 à 165 cm de longueur, 85 cm à 1 m de hauteur au garrot). Seul le mâle porte des bois plats (palmures), qui tombent chaque année en avril/mai. Le daim est un animal plutôt diurne. Les femelles vivent en harde.

Reproduction

À l’état sauvage, le mâle vit en petits groupes séparés. Mâles et femelles se rassemblent pour le brame ou raire qui se tient fin octobre-début novembre. Les mâles se battent afin de pouvoir s’accoupler à plusieurs daines. Après 8 mois de gestation, les jeunes faons naissent. Le jeune mâle portant des débuts de bois en pointes est appelé daguet.

Menaces

Cette espèce de daim est classée en Préoccupation mineure par l’IUCN en raison de sa vaste aire de répartition en Europe. Toutefois, dans son territoire d’origine, la Turquie, l’espèce est gravement menacée.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.