Lapin nain

Nom commun : Lapin nain

Nom latin: Oryctolagus cuniculus

Distribution géographique

Europe

Habitat

C’est une race de lapin issus des élevages, il n’a donc pas d’habitat spécifique.

Alimentation

Le lapin nain est un herbivore strict, son alimentation se compose essentiellement de fibres. Le foin est indispensable à l’alimentation du lapin, il doit être distribué à volonté

Mode de vie

Le lapin nain est considéré comme un animal de compagnie . Très apprécié par les enfants.

Reproduction

La femelle est mature sexuellement dès trois mois, tandis que le mâle l’est vers quatre. Toutefois, il faut mieux attendre que la femelle ait sept à huit mois avant sa fécondation : une portée prématurée pourrait nuire à sa santé.

Les portées comportent généralement 3 à 5 lapereaux, mais elles peuvent aller jusque 7-8 bébés. Les lapereaux doivent rester avec leur mère au minimum 8 semaines.