Oies

Nom commun : Oie Cendrée et Oie De Guinée
Cri : Elles Cancane

Distribution géographique

L’oie Cendrée vient  d’Europe et l’Oie De Guinée de Chine.

Habitat

À l’état sauvage, ces oiseaux vivent dans des zones humides comportant beaucoup de végétation. Pendant l’hiver, on peut aussi les rencontrer dans des prés, des pâturages voire dans des champs.

Alimentation

Se sont des végétariennes exclusives. Compte-tenu de leur environnement, elles mangent principalement de la verdure à leurs menus : plantes herbacées aquatiques ou terrestres, mais également des racines, tubercules et graines.

Mode de vie

L’Oie est une excellente nageuse, elle passe de longs moments à terre pour se nourrir et brouter de la végétation.

Reproduction

Le nid est construit à terre ou à une faible hauteur dans la végétation. Il est constitué de tiges ligneuses ou de roseaux et est matelassé de duvet dans le fond.  En avril, la femelle pond de 4 à 9 œufs, l’incubation dure de 27 à 29 jours. Les oisons sont nidifuges et désertent le nid dès qu’ils ont acquis une motricité suffisante pour effectuer des parcours exploratoires.